О компании

  • НПК УЦМ

22 мая 1987 года вышло Постановление № 601 ЦК КПСС и СМ СССР "О создании Центра применения микроэлектроники и автоматизации в машиностроении" (УЦМ). Перед УЦМ ставилась задача перевода определяющей отрасли промышленности - машиностроения на современную микроэлектронную базу в системах управления и автоматизации.

УЦМ планировался как самый передовой в СССР, но и в мире учебно-научно-производственный комплекс (НПК), включающий четыре НИИ с мощными опытными производствами, КБ специального оборудования и межотраслевой учебно-методический центр (в перспективе высшая техническая школа СССР). Кадры для НПК УЦМ должен был готовить также открывшийся в Ульяновске филиал МГУ им. Ломоносова (ныне УлГУ). Планируемый общий штат ученых, инженеров, техников, рабочих, служащих составлял около двадцати тысяч человек.

Строительству такого гигантского предприятия должно было сопутствовать развитие многих отраслей экономики Ульяновской области: строительно-монтажной базы, жилья и объектов социально-культурного назначения, коммунальной сферы, производства и переработки сельскохозяйственной продукции.  Красивейшая эспланада с аквапарком от проспекта Нариманова до Волги, Дом ученых с гостиницей международного класса, большой современный стадион, набережная с новыми пристанями, оригинальная промышленная и жилая застройка должны были преобразить всю северную часть города

Этот выдающийся научно-технический проект вызвал огромный интерес во всей стране, и к 1990 году в строящемся НПК УЦМ активно работало около тысячи сотрудников, в том числе 6 докторов наук и около 50 кандидатов наук. В 1989 г. при УЦМ была открыта аспирантура, а в 1990 г. создан специализированный совет по присуждению ученой степени кандидата технических наук.

Основные работы велись в первом объекте НПК УЦМ - НИИ интегральных датчиков, в котором работало более 300 специалистов в т.ч. 3 доктора и 28 кандидатов наук.

Как это обычно бывает с грандиозными стройками, одновременно велось проектирование и строительство. Очень важно, что Постановлением Правительства было предусмотрено не только промышленное строительство, но и создание развитой сферы социальных услуг, а также расширение строительной базы области. Поэтому на первом этапе строительства НПК УЦМ возводились дома для переселения старой частной застройки, находившейся на месте будущих институтов, расширялись инженерные сети, строились вспомогательные объекты, закладывался огромный жилой массив у завода "Искра" со своей школой, поликлиникой, детскими учреждениями, торговым и культурным центром. К 1990 г. были построены здание проектного института (в нем размещался НИИ ИД, а сейчас - Ленинское РУВД), здание СУ-5 (сейчас в нем находится ГАИ), поликлиника на улице Орлова, один из корпусов УлГУ, три жилых дома микрорайона "Искра". Проведено расширение волжского водовода, городской ТЭЦ №1, магистральных тепловых сетей, реконструкция гормолзавода №1. Введены в эксплуатацию птицефабрика в Больших Ключищах, картофелехранилище на 3000 тонн, Карлинское шоссе с мостом через р. Сельдь и другие объекты, которыми и сегодня пользуются ульяновцы.

  • ГП УЦМ

"Катастройка", прокатившаяся тяжелым катком по экономике СССР, сорвала все намеченные планы.

В 1990 году полностью прекратилось финансирование деятельности НПК УЦМ и его строительство. К этому моменту была реализована лишь малая часть грандиозного плана. Только наполовину было построено административно-лабораторное здание НИИ ИД, лишь начато строительство корпуса микроэлектронного производства, по своим характеристикам не имевшего аналогов в СССР.  Сотрудники УЦМ, выполнявшие к этому времени большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, остались без зарплаты, без нового оборудования, без жилья.

В 1990-91 г.г. НПК УЦМ распался на 64 малых государственных предприятия (МГП), пущенных в самостоятельное плавание по бурному морю "свободного рынка". Как и следовало ожидать, абсолютное большинство из них погибли, и лишь небольшая часть уцелевших и сохранивших первоначальное направление деятельности вновь объединились для продолжения работы.

В 1992 г. НПК УЦМ был преобразован в государственное предприятие "Ульяновский центр микроэлектроники и автоматизации" (ГП УЦМ), в которое на правах хозрасчетных научно-исследовательских отделов вошли некоторые МГП. В условиях полного самофинансирования ГП УЦМ смогло сохранить направление работ, заложенное в НИИ ИД, провести разработку и организовать опытное производство микроэлектронных датчиков и другой наукоемкой продукции.  Приборы, выпускаемые ГП УЦМ, работают во всех регионах России, странах СНГ и за рубежом (Чехия, США, Китай, Индия). Сегодня в ГП УЦМ продолжают работу более 200 исследователей, инженеров, техников, рабочих, в т.ч. 1 доктор и 5 кандидатов наук. В 1989 г. ГП УЦМ был аккредитован как научная организация, и в 2002 г. подтвердил свой статус.

Несмотря на громадные экономические трудности, ГП УЦМ последовательно улучшает социальное положение сотрудников, в том числе используя вложение, сделанные на этапе строительства НПК УЦМ. Практически все сотрудники ГП УЦМ обеспечены бесплатным жильем, неуклонно растет зарплата. В последние годы в коллектив приходит все больше молодых специалистов из УЛГУ, УГТУ, училищ и техникумов Ульяновска.

  • НИО-11

НИО-11  работает в составе ГП УЦМ с 1992 г. Начальник отдела - д.т.н. В.М. Стучебников. Основная тематика - разработка и опытное производство микроэлектронных датчиков давления на основе структур "Кремний на сапфире" (КНС). Эти датчики базируются на оригинальных исследованиях, конструкторских, схемотехнических и технологических разработках.

Отдел разработал и выпускает (совместно с ЗАО МИДАУС) около тридцати типов общепромышленных и специальных датчиков и более десяти типов  преобразователей давления, а общее число модификаций датчиков и преобразователей превышает двенадцать тысяч. Кроме того, разработаны и выпускаются блоки питания, цифровые индикаторы и блоки грозозащиты, в том числе для работы во взрывоопасных условиях. Приборы с маркой МИДА (МИкроэлектронные ДАтчики) работают на более 700 предприятиях промышленности, энергетики (включая атомную), транспорта РФ и стран СНГ, экспортируются в США, Чехию, Китай, Индию. Датчики МИДА-13П являются золотыми лауреатами конкурса "100 лучших товаров России" и награждены золотыми медалями ВВЦ.

В 2000 г. в отделе родилось новое направление - медицинское приборостроение. Разработан, прошел испытания и рекомендован к выпуску компьютерный электроакупунктурный  стимулятор КЭС-10-МИДА. Результаты применения КЭС в областной больнице дали хорошие результаты при лечении астмы и других болезней.

Золотой фонд отдела - его сотрудники, больше четверти которых прошли трудный путь работы в НИИ ИД, затем в МГП и, наконец, в ГП УЦМ. Сегодня это зрелые специалисты, владеющие большим арсеналом современных компьютерных возможностей, разнообразных технологий и  методов исследований.

  • НИО-21

НИО-21 образовался при вхождении в состав ГП УЦМ МГП ЭОС в 1993 году. Начальник отдела - к.т.н. Л.В. Тевелев. В отделе получили дальнейшее развитие связи с промышленностью,  установленные еще с 1989 г.

Основное направление - разработки и опытное и опытное изготовление новых приборов и датчиков на базе оптоэлектроники для предприятий энергетики, металлургии, пищевой промышленности, нефтехимии и других. Разработки отдела находятся на передовом уровне, а некоторые из них (оптоэлектронные сигнализаторы уровня) не имеют аналогов.

Особую гордость НИО-21 составляет разработка и внедрение гаммы современных приборов для металлургов. Это датчики линейных перемещений (в том числе сверхпрецизионные класса 0,005), датчики угла, цифровые тахогенераторы, индикаторы контрольных отверстий, датчики положения кромки полосы, серия фотодатчиков для цехов горячей и холодной прокатки. Практически все приборы имеют встроенные микропроцессоры, что обеспечивает высокое быстродействие при отменной точности сопряжение с любыми видами контроллеров и управляющих ЭВМ.

Постоянными заказчиками продукции являются Северсталь и Магнитогорский меткомбинат, Чебоксарская ГЭС Хабаровскмежрайгаз, Уралмаш и Березниковский ТМК, Ульяновский ЛВЗ и Канский биохимзавод и многие другие предприятия.

Несмотря на все сложности "перестроечных" лет в отделе выросли прекрасные кадры специалистов, воистину являющиеся его гордостью.

Сильная и последовательная социальная политика как ГП УЦМ в целом, так и отдела пользуется заслуженным уважением. Все сотрудники обеспечены жильем. За последние 8-9 лет ни на один день не задерживалась выплата зарплаты.

Сегодня у отела есть прекрасные кадры, надежные партнеры, солидные заказчики. Отмечая 15-летие УЦМ, НИО-21 с оптимизмом смотрит в будущее.

  • НИО-31

НИО-31 образовался в составе ГП УЦМ в 1993 г. Начальник отдела С.В. Лукьянов. Инженеры отдела, в основном бывшие работники НПК УЦМ,  продолжили разработку датчиков температур:

  • пороговые терморезисторы (полупроводниковые приборы у которых при нагревании сопротивление при определенной температуре скачкообразно уменьшается на 4-5 порядков);
  • температурно-токовые реле (приборы с механическими контактами, которые автоматически размыкаются при определенной температуре);
  • температурные реле для тепловых пожарных извещателей с низкой тепловой инерционностью.

Отдел занимается также разработкой и производством (совместно с ЗАО Нико-авто) автомобильной электроники и электронагревательных элементов для автомобилей. Налажено опытное производство обогревателей сидений, для легковых автомобилей с автоматическими термовыключателями.  Ведутся разработки новых видов обогревателей сидений повышенной мощности с улучшенными потребительскими качествами.

Разработан обогреватель зеркала заднего вида высокой надежности и эффективности. Налажено опытное производство обогревателей зеркал с защитой от перегрева и светодиодным повторителем поворотов.

В настоящее время ведется разработка автомобильного маршрутного компьютера с функциями диагностического тестера и расширенным экранным меню. Выпущена опытная партия маршрутных компьютеров, проводятся испытания на серийных инжекторных автомобилях ВАЗ-2110 и ВАЗ-2109.

  • НИО-53

НИО-53 создан в составе ГП УЦМ в 1992 году. Начальник отдела - к.т.н. В.Ю. Мильченко. Основное направление работ - создание АСУ теплоэнергетическими технологическими процессами.

Вопреки сложившемуся мнению о том, что современные АСУТП можно разрабатывать только на основе зарубежных программных и технических средств, отделом был взят курс на создание базового программно-технического комплекса (БПТК), в состав которого вошли бы как собственные системные разработки, так и проверенные решения из отечественной и зарубежной практики. В процессе системных исследований по созданию БПТК разработан и внедрен ряд приборов не уступающих, а в ряде случаев превосходящих зарубежные аналоги. Основные решения защищены авторскими свидетельствами.

За время существования отдела были разработаны АСУТП различных термических процессов. Разработки внедрены на авиационных заводах (г.г. Москва, Н.Новгород, Киев, Самара, Саратов), в 34 вагонных депо по всей России, заводах стройматериалов и др.

В настоящее время в отделе ведется разработка контроллера для связи датчиков температуры с персональной ЭВМ, который позволит создавать высокоэффективные распределенные системы контроля температуры с минимальным количеством линий связи. Ведется разработка АСУТП отжига извести для Закамского завода силикатного кирпича.

  • ОПЭМ

ОПЭМ образовался в составе ГП УЦМ в 1994 г. Начальник отдела - к.х.н. Н.П.Кошкина. Основной деятельностью отдела является комплексное оснащение химических лабораторий предприятий г. Ульяновска и Ульяновской области приборами экологического мониторинга, лабораторным оборудованием, стеклянной и фарфоровой посудой. Среди постоянных заказчиков отдела - крупные заводы, НИИ, ЦГСЭН по г. Ульяновску и ульяновской области, МП "Ульяновскводоканал", УЦСМ, УМЖКХ, сельхозпроизводители и другие.

Отдел продолжает исследования в области миниатюрных газосигнализаторов довзрывоопасных концентраций водорода, метана и других горючих газов с полупроводниковыми чувствительными элементами, начатые в НИИ ИД.

В маленьком сплоченном коллективе отдела трудятся специалисты в области аналитической и прикладной химии, маркетинга, электроники. За годы работы сложились взаимовыгодные связи с ученными УлГУ и УГТУ.

×
Ульяновский центр микроэлектроники и автоматизации